Советская и российская актриса театра и кино Наталья Андрейченко отмечает 58-й день рождения

Советская и российская актриса театра и кино Наталья Андрейченко отмечает 58-й день рожденияНаталья Эдуардовна Андрейченко родилась 3 мая 1956 года в Москве. Мать ее работала в министерстве просвещения, а отец – на авиазаводе.

В 1973 году, после провала на вступительных экзаменах в училище им. Щепкина, Наталья поступила во ВГИК, училась в мастерской С.Бондарчука и И.Скобцевой. Еще будучи студенткой второго курса она дебютировала в кино, сыграв роли в фильмах «От зари до зари» и «Колыбельная для мужчин».

В 1977 году, по окончании ВГИКа, она успела сняться в пяти картинах. В 1978 году Наталья снялась в «Сибириаде». Роль Насти Соломиной принесла ей известность в профессиональных кругах, а фильм был отмечен специальным призом жюри на кинофестивале в Каннах.

На протяжении 1970-80-х годов Андрейченко снималась во многих советских кинофильмах. Особенно известными стали ее роли в картинах – «Коней на переправе не меняют», «Военно-полевой роман», «Мери Поппинс, до свидания», «Мерица», «Прости», «Пётр Великий» и других.

В 1984 году Наталья Андрейченко получила приз на Международном фестивале в Вальядолиде за лучшее исполнение женской роли, а на протяжении 1985-1988 годов актриса признавалась лучшей актрисой года.

Первым мужем актрисы был Максим Дунаевский. В 1984 году Наталья познакомилась с известным американским режиссером Максимилианом Шеллом, и в 1986 году они поженились. Последний фильм актрисы в советском кино – «Леди Макбет Мценского уезда» (1989). После этого Наталья уехала с мужем в США.

В Америке Наталья как актриса не была востребована, она снялась лишь в нескольких фильмах и не на главных ролях. Среди ее работ этого периода – роли в лентах «Ночная стража», «Маленькая Одесса», «Доктор Куин, женщина-врач», «Свечи в темноте» и других.

Не став известной актрисой в Америке, Андрейченко вернулась в Россию. С мужем они решили жить отдельно. С ней живет ее сын Митя (от первого брака), а младшая дочь живет с отцом в Лос-Анджелесе.

В России в 2000-х годах она снялась в картинах «Формула счастья», «Подари мне лунный свет», «Грехи отцов», «Очень русский детектив» и других. Помимо работы в кинематографе Наталья Андрейченко участвует в различных телевизионных проектах и шоу.

Фильмография
- 1969 — Место преступления
- 1975 — От зари до зари
- 1977 — Поединок в тайге
- 1977 — Долги наши — Верка
- 1977 — Степанова памятка — Танюша
- 1977 — Колыбельная для мужчин — Валя
- 1978 — Степь — Девка на возу
- 1978 — Уходя — уходи — Люба
- 1978 — Сибириада — Настя
- 1979 — Жнецы — Мария
- 1979 — Торговка и поэт — Ольга
- 1979 — Прилетел марсианин в осеннюю ночь — Валькирия
- 1980 — Коней на переправе не меняют — Алла
- 1980 — Дамы приглашают кавалеров — Раиса
- 1980 — Свадебная ночь — Маша
- 1981 — Мужество — Тоня
- 1982 — Людмила — Зина
- 1982 — Человек, который закрыл город — Лазарева
- 1982 — Инспектор Лосев — Варя Глотова
- 1983 — Военно-полевой роман — Люба Антипова
- 1983 — Мэри Поппинс, до свидания! — Мэри Поппинс
- 1983 — Двое под одним зонтом — Людмила
- 1985 — Марица
- 1986 — Прости — Маша
- 1986 — Пётр Великий — Евдокия Лопухина
- 1987 — Под знаком Красного Креста — Нина Ивановна Малышева
- 1989 — Леди Макбет Мценского уезда — Катерина Измайлова
- 1993 — Свечи во тьме (США-Эстония) — Марта Веллисте
- 1994 — Тихий Дон (вышел на экраны в 2006 году) — Дарья
- 1994 — Маленькая Одесса / Little Odessa
- 1995 — Aurora: Operation Intercept — Франческа Заборчин
- 1997 — Доктор Куин, женщина-врач / Dr. Quinn, Medicine Woman ТВ-сериал (эпизод «Wave Goodbye») — принцесса Низамова
- 1998 — Tatort: Russisches Roulette — телесериал (ФРГ, Австрия, Швейцария) — русская переводчица Хелена Краснова
- 1999 — Современные вампиры (англ.)русск. — Нежить
- 1999 — 8 ½ $ — Ксения
- 2000 — Формула счастья
- 2001 — Подари мне лунный свет — Ирина
- 2002 — О’кей — Эля
- 2004 — Грехи отцов — Мария Андросова
- 2005 — Моя большая армянская свадьба — Ирина, мать Лены
- 2008 — Очень русский детектив — Снежана, мать-настоятельница
- 2009 — Жизнь взаймы — Людмила Адамова
- 2009 — На крыше мира — Елена Наумова, актриса

Поделиться: