Миллиардер, предприниматель, бывший губернатор Чукотского автономного округа Роман Абрамович отмечает 47-й день рождения

Миллиардер, предприниматель, бывший губернатор Чукотского автономного округа Роман Абрамович отмечает 47-й день рожденияРоман Аркадьевич Абрамович родился 24 октября 1966 года в Саратове. Родители Романа жили в Сыктывкаре (Коми АССР). Отец Аркадий (Арон) Нахимович Абрамович (р. 1937) работал в Коми совнархозе, погиб в результате аварии на стройке, когда Роману было 4 года. Мать Ирина Васильевна (урождённая Михайленко) умерла, когда Роману исполнился 1 год.

До войны родители отца Абрамовича — Нахим (Нахман) Лейбович и Тойбэ Степановна жили в Белоруссии, после переехали в Литву, в город Таураге.
После прихода советской власти, перед самым началом войны, в ходе депортаций июня 1941 года семья Абрамовичей вместе с детьми была выслана в Сибирь. Супруги оказались в разных вагонах и потеряли друг друга. Тойбэ смогла вырастить троих сыновей — отца Романа и его двух дядей. Бабушка Романа Абрамовича по материнской линии Фаина Борисовна Грутман с трёхлетней дочерью Ириной с Украины в первые дни войны эвакуировалась в Саратов.

Взятый на воспитание в семью дяди Лейба Абрамовича, Роман провёл значительную часть своей юности в городе Ухте (Коми АССР), где тот работал начальником управления рабочего снабжения «Печорлеса» при «КомилесУРСе». Учился Роман по 2-й класс в школе № 2.

В 1974 году переехал в Москву к своему второму дяде — Абраму Абрамовичу. В 1983 году окончил московскую среднюю школу № 232. Срочную военную службу в 1984—1986 годах проходил рядовым в автовзводе артиллерийского полка (в/ч № 11785) в Киржаче (Владимирская область).

В 1983 году поступил в Ухтинский индустриальный институт на лесотехнический факультет. Не отличался тягой к учёбе, но обладал отличными организаторскими способностями, несмотря на то, что был самый младший по возрасту в группе. Сведений об окончании УИИ нет, соответственно высшего образования не получил. Среди однокурсников есть известные лица в бизнесе и музыкальной культуре, связей с ними Роман не поддерживает.

В конце 1980-х — начале 1990-х занимался малым бизнесом (производство, затем — посреднические и торговые операции), впоследствии переключившись на нефтетрейдерскую деятельность.
Позднее сблизился с Борисом Березовским и семьёй российского президента Бориса Ельцина. Полагают, что именно благодаря этим связям Абрамовичу позднее удалось получить в собственность нефтяную компанию «Сибнефть».

В 1999 году стал депутатом Госдумы по Чукотскому одномандатному избирательному округу № 223. Именно на Чукотке были зарегистрированы аффилированные с «Сибнефтью» фирмы, через которые осуществлялся сбыт её нефти и нефтепродуктов.

В Думе не вошёл ни в одну из фракций. С февраля 2000 года — член комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока.
В декабре 2000 года покинул Думу в связи с избранием на пост губернатора Чукотского автономного округа. Согласно сообщениям СМИ, вложил немалые собственные средства в развитие региона и повышение уровня жизни местного населения.

В 2003 году приобрёл за 140 млн английский футбольный клуб «Челси» и фактически перебрался на жительство в Великобританию. В октябре 2005 года продал свой пакет акций (75,7 %) компании «Сибнефть» «Газпрому» за $13,1 млрд и несколько раз пытался уйти с губернаторского поста, но каждый раз после встречи с президентом России В. В. Путиным был вынужден от своего намерения отказаться.
16 октября 2005 года Президент представил кандидатуру Абрамовича к повторному назначению на губернаторский пост; 21 октября того же года Дума Чукотского автономного округа утвердила его в должности.

3 июля 2008 года президент Д. А. Медведев досрочно прекратил полномочия губернатора Чукотского АО с формулировкой по собственному желанию.
13 июля 2008 года депутаты Думы Чукотского автономного округа попросили Романа Абрамовича стать депутатом и возглавить окружную Думу и 12 октября на дополнительных выборах, набрав 96,99 % голосов, стал депутатом Чукотской думы. 22 октября избран на пост председателя Думы Чукотского автономного округа, кандидатуру Абрамовича депутаты Думы поддержали единогласно.

Был женат два раза:
— Первая жена — Лысова, Ольга Юрьевна, уроженка города Астрахань.
— Вторая жена — Ирина Вячеславовна Абрамович (Маландина), бывшая стюардесса.

Пятеро детей, двое сыновей и три дочери:
— Анна Абрамович (1992)
— Аркадий Абрамович (1993)
— Софья Абрамович (1995)
— Арина Абрамович (2001)
— Илья Абрамович (2003)

В марте 2007 года был разведён Чукотским окружным судом, по месту регистрации. По заявлению пресс-секретаря губернатора Чукотского АО, бывшие супруги договорились о разделе имущества и о том, с кем останутся их пятеро детей.

В настоящее время подругой Абрамовича является дизайнер Дарья Жукова.
5 декабря 2009 года Дарья родила сына, названного Аарон Александр Абрамович (часть Александр дана в честь отца Дарьи Александра Жукова).
8 апреля 2013 года подруга российского бизнесмена Романа Абрамовича Дарья Жукова родила дочь Лею.

Состояние:
Согласно ежегодному рейтингу богатейших людей мира, опубликованному американским журналом Forbes в марте 2009 года, предприниматель занял 51 место в списке миллиардеров со всего мира, а также занял вторую строчку в списке российских миллиардеров с капиталом в 8,5 млрд долларов США после Михаила Прохорова; в апреле 2008 года — в $29,5 млрд.
В 2010 году, обладая личным состоянием 11,2 млрд долларов США, занимал 5 строчку в списке 100 богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes).
По итогам 2012 года, Роман Абрамович находится на 9 строчке рейтинга миллиардеров России с оценкой состояния в 12, 1 млрд.

Кроме того, предприниматель владеет коллекцией яхт, автомобилей и особняков. Абрамович — владелец:
— виллы стоимостью 28 миллионов фунтов стерлингов в Западном Сассексе,
— пентхауса за 29 миллионов фунтов стерлингов в Кенсингтоне,
— дома за 15 миллионов фунтов стерлингов во Франции,
— 5-этажного особняка в Белгравии за 11 миллионов фунтов стерлингов,
— шестиэтажного коттеджа за 18 миллионов в Найтсбридже,
— дома за 40 миллионов в Сан-Тропе,
— дачи в Подмосковье за 8 миллионов.

Pelorus за 72 миллиона фунтов стерлингов с пуленепробиваемыми стёклами и собственной подводной лодкойВ его собственности также находятся яхты:
— Pelorus за 72 миллиона фунтов стерлингов с пуленепробиваемыми стёклами и собственной подводной лодкой,
— Ecstasea за 77 миллионов фунтов стерлингов с бассейном и турецкой баней,
— Le Grand Bleu за 60 миллионов фунтов стерлингов с вертолётной площадкой,
— Eclipse .

Последнее название в переводе означает «солнечное затмение», яхта стоит 340 млн евро, достигает почти 170 м в длину. Корпус судна сделан из пуленепробиваемой стали, окна — из бронированного стекла. На борту установлена немецкая система оповещения о ракетном нападении. На яхте имеются 2 вертолёта (с ангарами, как на боевом фрегате).
Есть также мини-субмарина, способная погружаться на глубину до 50 м.

Кроме того, по заказу Романа Абрамовича на верфях в Бремерхафене (Германия) достраивается яхта «Luna», призванная в случае необходимости заменять «Eclipse».
Авиапарк бывшего губернатора Чукотского АО состоит из Boeing 767 за 56 миллионов, Boeing бизнес-класса за 28 миллионов и двух вертолётов по 35 миллионов каждый.
В списке богатейших людей Великобритании по версии газеты The Sunday Times (апрель 2007 года) занимал второе место; состояние оценивалось в 10,8 млрд фунтов стерлингов.

Как утверждают британские эксперты, он не платит британские налоги, предусмотренные для британских налоговых резидентов, так как имеет особый non-domicile status. Обладая личным состоянием $13,4 млрд, в 2011 году занял 9 место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии (по версии журнала Forbes).

По последней информации сайта izrus.co.il, Роман Абрамович прибыл в Израиль 21 октября и поселился в столичном отеле "Мецудат Давид". Израильские СМИ опубликовали его фотографии на рынке "Махане Йехуда", задаваясь вопросом, зачем 46-летний олигарх прилетел на Святую землю. Неужели, он намерен инвестировать в один из местных футбольных клубов, гадали комментаторы.
Визит миллиардера был приурочен к закрытому мероприятию, которое состоялось 22 октября в Иерусалиме. В археологическом комплексе "Город Давида" ("Ир Давид") чествовали старого друга и партнера Абрамовича – 49-летнего Евгения Швидлера, гражданина США.